Шляпа

genealogija


Заметки странствующего генеалога


Previous Entry Share Next Entry
О присоединении Крыма
Морда
genealogija
Совершенно не понимаю тех, кто заходится в истерике о "военном вторжении России в Крым". У меня там живет четверо близких друзей, не считая полусотни знакомых (с некоторыми сейчас каждый вечер общаюсь по скайпу). В большинстве это простой, рабочий народ, перебивающийся зимой нищенскими зарплатами, а летом вкалывающий по 18 часов в сутки и/или живущий в гаражах (сдавая свои квартиры приезжим), что бы заработать на жизнь до следующего сезона. Среди них есть и русские, и татары и конкретные украинцы, обожающие сало и предпочитающие общаться на "українська мова". Практически у всех ПОГОЛОВНО настроение одно - скорей бы в Россию, подальше от Киевской политической чехарды с неизбежно сопутствующей нищетой (исключение составляет мой знакомый симферопольский предприниматель-миллионер, который понимает, что "приход Москвы" - это пусть мягкий, но неизбежный передел собственности с большим "головняком").
Друзья, как вам средняя по Украине (и, соответственно по Крыму) пенсия ок. 1000-1200 гривен (сейчас это ок. 3,5- 4 т. рублей)? Или средняя зарплата ок. 2000 гривен (ок. 7 т. руб. и в Крыму это еще считается очень хорошо - устроится на работу - удача, рабочих мест зимой мало, берут только по знакомству или блату)? Круто "жируют" шахтеры: з/п 4000-4500 грн (ок. 15 т.руб.), а шахтёрская пенсия 3200 грн (ок. 11 т. руб.). При этом цены такие же, как, например, в Смоленске или Рязани. Да сейчас почти у половины тех же пенсионеров Крыма мясо или колбаса на столе - праздник. Помните, в какой бедности жили наши пенсионеры лет 15 назад? До начала двухтысячных? Так в нашей братской стране так все и осталось. А что будет дальше при нынешней экономической ситуации - страшно представить. Дорогие мои друзья и знакомые! Это вы думаете о свободе/незалежности или о "европейском выборе", а там всё по пирамиде Маслоу - люди устали от бардака и хотят стабильности. Ну еще и хоть какого-нибудь достатка. Зачастую - что бы жить не в проголодь. И они понимают, что единственный, кто сможет им это дать - Россия. Потому что, в отличие от Украины, у нас нет Майдана, но есть нефть, газ и хоть какая-то добывающе/обрабатывающе/производящая промышленность. Половина выросших детей моих крымских знакомых работает в России, помогая своим родителям. Друзья, подскажите, эти, такие же русские люди, как мы больше устраивают вас в качестве гастрабайтеров, чем сограждан?
А насчет "военных жертв" - вы что, в самом деле думаете, что украинская армия сейчас окажет хоть какое-то сопротивление? В своем нынешнем состоянии и при такой поддержке населения? Да там выстрела не прозвучит. Все либо оружие побросают, либо с радостью присоединятся к "армии вторжения". И это не считая неубиваемого аргумента на стороне "захватчиков" - абсолютно легитимного, как по конституции Украины, так и согласно любому международному праву, "вора и тряпки" Януковича. Мне самому от него противно, но ни процедуры импичмента, ни отречения, ни новых выборов не было - согласно всем законам Янук до сих пор главковерх и ему обязаны подчиняться все украинские силовые структуры. И все, кто идет против - по закону мятежники. Для кого-то штатского это не аргумент, но для любого военного человека (а особенно офицера) это однозначно. Иначе - трибунал за мятеж.

Очень понравился этот пост отсюда: http://yakushef.livejournal.com/372614.html
:
Операция Кремля с Украиной – военно-дипломатический шедевр
Вообще, надо заметить, что у всей этой истории с российским «вторжением» в Украину есть и эстетическая составляющая. И тут можно только восхищаться. Всё сделано настолько ловко и красиво, что невозможно не любоваться. Ход с разрешением на ввод войск, после которого началась международная истерика и паранойя, а самого ввода не последовало, был прекрасен. В Крыму между тем все сделано «без шума и пыли». Ни единого выстрела. Милиция и войска переподчинены или разоружены. Никто не прессовал татар, на которых делал ставку Киев. С ними, очевидно, как-то договорились, и они заговорили о мирном урегулировании. Совершенно непонятно, что можно официально предъявить Москве на международном уровне. Россия же не виновата, что в условиях коллапса власти в Киеве депутаты в Симферополе избрали новое правительство и назначили референдум. Это какой-то военно-дипломатический шедевр. Абсолютно бескровный, оттого ещё более красивый.

?

Log in