Шляпа

genealogija


Заметки странствующего генеалога


Previous Entry Share Next Entry
"Если вас захватили в заложники"
Шляпа
genealogija
Сходил поликлинику. Обшарпанные стены, чуть ли еще не советские плакаты на стенках. Но один плакатик, уже не советский, заинтересовал.
Вроде все правильно/разумно. Но вот последний пункт (справа) отдельно позабавил:



"ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ НЕ ДЕЛАЙТЕ СКОРОПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАЯВЛЕНИЙ" - самое то правило, когда вы стали заложником.
Это что? Те кто делал сию агитку заранее сильно обеспокоился о реноме наших доблестных служб?

P.S. Изв. за качество снимка - снимал мобильным.

  • 1
В здании Аппарата Управления ФГУП "Почта России" подобные инструкции (слава Б-гу без картинок) висят перед каждым лифтом.
Никто (в т.ч. из руководства) не помнит, как и откуда они там появились. Но у меня варежка отвисла, когда я вылез из лифта на вип-этаже, и первым делом увидел подобную информацию.
Единственное отличие - то, что на Почте - очень длинная инструкция, не сравнивал, но по ходу дословная цитата из рекомендаций ФСБ с официального сайта fsb.ru

Сейчас на сайте ФСБ именно этой фразы нет, но очень похоже, что была и ее таки вырезали.
Я погуглил - понятно, что уже масса народу к этому прикололась (я совсем далеко не первый :(), но самое интересное, что есть куча страничек всяких УВД и проч. практически один в один повторяющих текст на странице ФСБ, но с этой фразой в конце. Видать PR отдел у федералов худо-бедно, но работает (вот к ментам это отношения не имеет). Полный маразм еще не настал... Хотя местами близок.

Я думаю, точнее уверен, что речь идёт о мюнхенском синдроме - о лояльности или даже любви к террористам. У людей с не устойчивой к стрессам психикой может начаться такое расстройство, они могут даже помогать террористам.

Мне думается, скорее речь идет об акции обезвреживания террористов. Когда штурмуют и врываются, сперва плющат и фиксируют всех без разбору, и плохих и хороших - во избежание (что, конечно, необходимо и оправдано). Да и дальнейшее разбирательство с допросами - кто там агнец божий, а кто волк (в овечьей шкуре или без), так же радости не добавляют.

Как ни странно, чуть ли не единственная страничка в сети, где вышеупомянутая фраза толково и глубоко замотивированна (она встроена в текст), находится на сайте тренинг-центра "Синтон", принадлежащего уважаемым мною оттяжнику по жизни Н.И.Козлову:

При штурме здания спецподразделениями.
По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, то есть в местах большей безопасности, в случае, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения, огонь снайперов на поражение преступников и др.). В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке. Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с вами могут поначалу (до установления личности) поступить некорректно, как с вероятным преступником. Вас могут обыскать, заковать в наручники, связать, нанести эмоциональную или физическую травму, подвергнуть допросу. Отнеситесь с пониманием к тому, что в подобных ситуациях такие действия штурмующих (до окончательной идентификации всех лиц и выявления истинных преступников) оправданны. После освобождения не делайте скоропалительные заявления до момента, когда вы будете полностью контролировать себя, восстановите мысли, ознакомьтесь с информацией из официальных и других источников.

Ссылка:
http://www.syntone-kazan.ru/library/index.php?section=books&item_id=3330¤t_book_page=5&sort=list&date=2010-2-12

  • 1
?

Log in

No account? Create an account